О продукции на складе в Ялте


“Икра – это название используется в значении яиц водных животных, когда они откладываются в больших количествах. Чаще всего этот термин используется в отношении рыб и некоторых земноводных. Каждое яйцо состоит из запасного питательного субстрата в форме желтка и жира, оно окружено альбумином и покрыто тонкой оболочкой». Так прозаично говорит об икре Оксфордская энциклопедия.

Различают всего четыре вида икры:

  • Черная икра – икра осетровых рыб (осетр, белуга, севрюга, стерлядь)
  • Красная икра, или икра лососевых, преимущественно дальневосточных рыб (горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи)
  • Розовая икра (сигов, ряпушки, минтая)
  • Частиковая икра (щуки, судака, воблы, кефали, лобана)
  • Лососевая или красная икра – вкусный и необычайно полезный продукт.Изготавливается она из икры дальневосточных лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, кижуча и др.

    икра горбуши

    Икра горбуши – самая традиционная и распространенная икра. Имеет светло-оранжевые, среднего размера зерна. Добывается в августе-сентябре.

    икра кеты

    Икра кеты имеет самые крупные зерна светло-оранжевого цвета и изысканный вкус. Икру кеты называют еще царской. Добывается в августе-сентябре.

    икра нерки

    Икра нерки, самой ценной породы дальневосточных лососевых рыб, ценится за особенно пикантный вкус, нежное небольшое зерно и ярко-красный цвет. Добывается в июне-июле.

    • Лучше всего покупать икру в супермаркетах крупных национальных или региональных торговых сетей. Ведь сетевики имеют дело с провереннымилегальными поставщиками, которые могут предоставить необходимые санитарные, налоговые, таможенные и пр. документы на свой товар. Что касается базаров, небольших частных магазинчиков и прочих мест торговли, — всегда существует вероятность, что вы купите просроченный товар, фальсификат, или икру кустарного изготовления без соблюдения необходимых санитарных норм.
    • Покупая баночную икру, внимательно рассмотрите саму баночку. Верхняя и нижняя ее плоскости должны быть немного вогнутыми внутрь, так как современные требования предполагают закатку икры вакуумным способом, и давление внутри баночки 0,4 атмосферы. Это предохраняет продукт от порчи. Если банка слегка выпуклая и издает звук при взбалтывании — воздержитесь от покупки.
    • Старайтесь купить икру с голографической защитной наклейкой на упаковке. Голограмма сама по себе дорога в производстве. Икра выходит чуть дороже, но зато вы получаете гарантированно заводской продукт, а не фальсификат. Ведь фальсификаторы стараются удешевить продукт, и не потратятся на дорогую защиту. Кроме того, голограмму в кустарных условиях не сделаешь, ее производство — высокотехнологично и к тому же находится под контролем спецслужб.
    • Обращайте внимание на надписи на упаковке. Лучше, когда указано, что завод-производитель икры находится в местах нереста лосося, а не, скажем, в Украине, или европейской части России. Старайтесь не покупать икру, изготовленную из мороженных ястыков. Отдавайте предпочтение икре, сделанной в соответствии с ГОСТом 18173. Хуже, когда указано, что икра изготовлена согласно техническим условиям (ТУ). Часто бывает, что ТУ производители пишут сами для себя, в то время как ГОСТ разработан независимым авторитетным государственным органом. И помните, что ГОСТ допускает соленость икры от 4% до 6%. Если на упаковке вы увидите бóльшую цифру — пусть это вас насторожит.
    • Слишком плотная или слабая оболочка икринок в банке, а также наличие лишней жидкости свидетельствуют о низком качестве красной икры.
    • Решая купить развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются одна от другой и не прилипают к ложке — можно брать смело. Если же они напоминают клейкую кашицу, да к тому же просматриваются лопнувшие зернинки — такую икру лучше не покупать.
    • На крышке банки с красной икрой есть три ряда данных: в перовм ряду — дата посола (а не расфасовки) икры, во втором — ассортиментный знак «ИКРА», в третьем — номер завода, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Эти надписи всегда должны быть выпуклыми — продавленными изнутри. Если же надпись выбита снаружи — не покупайте, это подделка.